【國中組得獎作品-金牌】農田自動灌溉系統
作品名稱:農田自動灌溉系統
隊伍名稱:
學        校:國立南科國際實驗高級中學國中部
參  賽  者:翁誌祥
作品運作說明:
本作品使用氣囊替代原本需要手動開啟的閘門,利用氣囊的充放氣狀態來取代水閘門的開或關。並運用水力發電的馬達,利用水通過馬達後產生的電力訊號,用來偵測水位高度。於偵測後將訊號傳給控制系統,藉以控制打氣Pump,使其做出打氣或洩氣的動作。
創意特色說明:
為了避免原本的氣囊因為彈力不足導致經常壞掉需要更換,所以將原本的氣囊改為專用型防爆球。利用防爆球的彈性佳、韌性高能夠與管壁形成最大的面接觸而且非常密合。
發展潛能說明:
嘉南平原的掌水工們常因為開關水閘門而發生意外,所以這個構想主要希望在任何天氣下,農田都可以遠端監控/開關水閘門,並避免掌水工們因為半夜要巡水路而造成意外的發生。此外,也不用害怕身體不舒服時,會因為無法巡水路而可能導致農田無水灌溉的窘境,更可以減少因為忘記關閘門而造成水資源的損失。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:162213  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上