【大專-在地實踐組得獎作品-銅牌】具可控制葉片偏轉之 垂直軸海流發電渦輪機
作品名稱:具可控制葉片偏轉之 垂直軸海流發電渦輪機
隊伍名稱:
學        校:國立高雄科技大學
系       別:造船及海洋工程系
參  賽  者:劉鎧瑞 郭志洧 蘇祐陞
作品運作說明:
◇作動設計
1.使用滾輪滑槽機構,使葉片於不同位置時有相對應的開閉動作與角度。
2.利用凸輪不同曲率之輪廓組何,使各葉片產生快開及關閉作用,提升流體能量轉換之性能。
◇運作說明
1.Ⅰ區:葉片保持全開,是葉片汲取流體能量的位置。
2.Ⅱ區:時葉片維持關閉以減少多餘的阻力提升性能。
3.Ⅲ區:葉片於快開區,葉片開啟做動區。
創意特色說明:
1.改良傳統垂直軸
2.滾輪、凸輪及滑槽設計
3.葉片快開機構
4.減少逆向流時阻力面積
5.增加順向流時受力面積
發展潛能說明:
因應全球暖化故政府積極推對綠能相關產業,發展海洋綠能科技,本作品適合應用於台灣西岸沿海海床淺且平坦之潮汐發電,且適合台灣東部平均流速1~2m/s之黑潮流能轉換,以及台灣河川之水力發電。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:168002  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上