【大專-綠運輸組得獎作品-佳作】外送碳足跡計算平台
作品名稱:外送碳足跡計算平台
隊伍名稱:
學        校:國立臺灣大學 國立中央大學 國立陽明交通大學
系       別:土木工程研究所電腦輔助工程組 土木工程學系
參  賽  者:張綜桁 羅凱芸 曾靖琇 簡元璽
作品運作說明:
依據選擇的外送運具、外送里程及食物包材組合可計算出外送碳足跡,並可透過調整客製化參數(如:碳交易價格等)得到對應的碳權價值。此外,本平台亦提供運具總持有成本與全生命週期排放,作為外送員與外送平台運具購買與補貼的參考。網頁可結合外送平台營運報表,以Excel分析表格,視覺化每週的碳排放量數據,進而計算可出售或需購買的碳權。
創意特色說明:
本團隊所提出之電動車停車場智慧電能管理系統主要涵蓋三大概念,分別為人工智慧物聯網、最佳化電能管理系統及區塊鏈交易平台技術,透過建構類神經網路模型進行預測,可應用於再生能源發電、負載用電分析與預測。隨後評估整體微電網電力供需情形,進行最佳化電動車充放電排程。最後導入區塊鏈技術,打造公平公正的電力交易。
發展潛能說明:
再生能源發電、電動車,是近幾年對於永續科技發展的關鍵項目,而本作品透過結合人工智慧物聯網、區塊鏈電力交易與最佳化電能管理技術,來解決未來大量分散式電力資源併入電網後,所帶來的即時電力調度問題,可以避免電動車充電不確定所帶來的大量電力負擔,更可以將電動車視為儲能裝置,解決傍晚因太陽能所造成的鴨子曲線。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:206298  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上