【高中職-實作組得獎作品-佳作】蟲蟲屋
作品名稱:蟲蟲屋
隊伍名稱:
學        校:屏東高級工業職業學校
系       別:建築科 製圖科 化工科 子科
參  賽  者:陳彥志 陳政宇 王立揚 羅景耀
作品運作說明:
我們利用大麥蟲會吃塑膠的方式來降解塑膠,經由大麥蟲體內的酵素消化塑膠,所產出的糞便再經由魚體內的循環再進行一次分解,分解完所產出帶有營養的有機糞便,再利用抽水馬達將其養分送給植栽,而這些植栽所產下的有機水,再經有兩層的水質淨化,最後回到水缸,而這樣良好的循環同時也能解決塑膠問題。
創意特色說明:
我們利用生物降解的方式來解決塑膠百年來的問題,此外主體在設計時我們擺脫建築原有的直角概念,以曲線的牆面緩和角度的強烈感,在剛與柔間找到平衡,追求前衛外行的同時,我們也未忽略空氣的流動性及採光亮,因此我們設計了大面落地窗,下方做長型開口做為進氣口,並於屋頂處設置天窗,使熱氣能從天窗排出,達到「煙囪效應」的概念。
發展潛能說明:
永續性為我們所追求目標,我們以最貼近生活的房屋為基礎來設計,以倡導更乾淨、更環保的方式,藉以降低塑膠汙染對環境的衝擊,並降低民眾使用塑膠的機率,進而增進生活環境品質。
為了使用者的便利,可採用物聯網的方式監控屋內的溫溼度,並以遠端遙控太陽能來達到節省能源,不在家時,也能使生物降解持續運作。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:209758  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上