【大專-在地實踐組得獎作品-金牌】高效奈米碳材自動除油器
作品名稱:高效奈米碳材自動除油器
隊伍名稱:海洋油污OUT
學        校:明志科技大學
參  賽  者:工業設計系高宇宏、材料工程系葉建宏、羅楷翔、林勁睿
作品運作:
本團隊利用自行製作之油水分離膜,再自行設計出此自動吸油器,其中構造包含:出油口、把手、儲油空間、斜面設計、油水分離膜、逆止閥、連接口和對稱設計,此自動除油器可自行漂浮於海上,油通過自製的奈米碳材油水分離膜分離,經過斜面通過逆止閥流入儲油槽。
創意特色:
傳統攔油索及吸油棉只能只用一次且會造成二次汙染,本作品利用簡單方式製備內米碳管油水分離膜,可以連續不間斷的過濾油水,並使用自製自動吸油器,將油收集儲存至儲油槽,並在裝置中加入逆止閥,使油存在儲油槽不回流。
發展潛能:
此自動吸油器未來潛能發展可搭配幫浦及攔油索,讓吸油速度更快,收取油的效率更高,或使用可更換容器的設計,快速更換,使除油達到最高效率。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:230255  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上