【大專-儲能應用組得獎作品-佳作】燃料電池複合式電力自走車
作品名稱:燃料電池複合式電力自走車
隊伍名稱:氫潔隊
學        校:元智大學
系       別:機械工程學系
參  賽  者:胡立群、魏聖達
作品運作:
本企劃結合AI系統智能化自走車與燃料電池監控系統(電壓、電流)放置於自走車中,使用Arduino套件控制鋰電池充放電達到模式的切換,並加裝SD卡於模型車中保留電池電力之完整數據。且加入循跡感測器達到智能自走的效果。
創意特色:
本企劃的核心儲能概念分為 1. 儲氫罐的充氫 2. 二次電池充電,並加入工業4.0的概念將電壓電流數據紀錄於SD卡中可供日後做數據分析,了解燃料電池性能及複合電力的結果。將此系統推廣於學校及家庭能夠讓社會大眾了解未來智慧氫能化社會。
發展潛能:
根據台灣能源發展政策,預計2025年再生能源發電量要達到總發電量的20%。因此比較了市面上所販售之商用車款已經有新能源的車輛出現,但將轎車作為燃料電池的推廣對於社會大眾是一項不小的負擔。因此,本論文將運用燃料電池與鋰電池的混合式動力模型教具車,為社會推動潔淨能源發展。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:233447  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上