【國中組得獎作品-銀牌】日光燈座改造及隨手關電
作品名稱:日光燈座改造及隨手關電
隊伍名稱:開開關關
學        校:屏東縣立明正國民中學
參  賽  者:李佳宸、林韋杉、黃宸誼、吳俊一
作品運作說明
一、日光燈座改造計畫:將日光燈管換成LED燈管,以達成節電的目標。
二、方便隨手關電計畫:利用IC4013設計成的主電路,能多個開關控制一個燈,以達成節電的目標。
創意特色說明
一、傳統日光燈座進行改造,將啟動器及安定器拆掉,換成LED燈管,40.5瓦降為18.9瓦,節省一半以上電力。
二、為了讓隨手關燈更方便,我們設計並聯多個按鍵關開、雷射測距模組開關、手機藍牙開關、紅外線遥控器開關及觸控模組開關,讓隨手關電並不只是口號,而是能確實落行。
發展潛能說明
一、藉由LED燈管與傳統日光燈管比較,鼓勵民眾淘汰傳統日光燈管,換成LED燈管。
二、我們使用的主電路便宜又省電,可以並聯無限開關。
三、研究各種簡便開關燈的方式,直接並聯主電路,日後擴充模組更方便,也可達到隨手關電的目的。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:233446  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上