【大專-儲能應用組得獎作品-金牌】結合太陽光熱分離與無線充電技術之創意太陽能源傳輸裝置
作品名稱:結合太陽光熱分離與無線充電技術之創意太陽能源傳輸裝置
隊伍名稱:南008-超群隊
學        校:國立中正大學
系       別:光機電整合工程研究所
參  賽  者:葉人瑀、陳駿勝、陳彥廷、張祐睿
一、作品運作說明
利用空氣膠的高透光高隔熱,讓太陽的光與熱作分離。被分離的太陽光透過空氣膠玻璃至太陽能板進行光轉電,太陽熱則會經由熱轉電模組進行熱轉電,而太陽光轉電與熱轉電可形成複合式再生電力並儲能在電池管理系統(BMS)中。緊接著,透過藍芽及網際網路對本裝置進行遠端監控,並將電能透過中繼站無線傳輸供電給負載使用。
二、創意特色說明
結合太陽光熱分離、複合式太陽能產電裝置、主動式電池充放電平衡、BMS遠端監控、中繼站無線傳輸裝置的創意功能。
三、發展潛能說明
應用層面:太陽能板產業、無線充電產業、遠端監控產業、儲能電池產業等。
發展層面:使用空氣膠製作太陽光熱分離器,讓太陽光與熱作分離,減少太陽能板對熱的吸收,增加其光轉電效率與壽命,對於太陽能板產業極具發展潛能。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:242680  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上