【高中職-實作組得獎作品-金牌】我家是綠能實驗屋
作品名稱:我家是綠能實驗屋
隊伍名稱:中019-高明陽光少年隊
學        校:國立溪湖高級中學、彰化縣立成功高級中學、國立彰化高級中學
參  賽  者:郭家榕、李緗榛、楊卓諺、何祐萱
一、作品運作說明
我們利用熱電共生Cogeneration太陽能板”,節省太陽能熱水器所占用的大量體積,利用智能溫差控制器模擬自然對流,再使用大功率繼電器來取代市售之ATS,最後將鈦酸鋰電池加裝均壓及計壓裝置(附加過壓保護斷電裝置),延長本系統的使用壽命。
二、創意特色說明
我們為時三年的在地實踐過程,從使用PVC管塗黑來當集熱管集熱、太陽能儲能,再到使儲能效率提升(熱電共生),分別在家裡完成我們「節能>綠能>綠能優質化」的構思,目的是要使用較少的空間及金錢支出,達到最大的能源貢獻。
三、發展潛能說明
我們的這套創意,經過實際在家中運作、觀察和做紀錄後,我們認為它具有下列幾項優點:
1.穩定性—可持續性的提供家中24小時的綠能再生用電,當電力不足時,亦可自動轉換台電。
2.廉潔性—我們自製的水冷熱回收系統所產生的能源,比一般市面上,太陽能設備價格便宜了許多。
3.空間運用性—我們將太陽能熱水器及太陽能板組裝在同一空間,大大減低了總體積,又能提高太陽能板的效能。
4.方便維修性—我們所使用的導熱水管是耐熱矽膠管,相較常見的銅管而言,容易維修更換且價格低廉。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:242677  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上