【大專-儲能應用組得獎作品-銅牌】智慧型多功太陽能帽
作品名稱:智慧型多功太陽能帽
隊伍名稱:南015-民雄鳳梨好好吃
學        校:國立中正大學
系       別:電機工程所
參  賽  者:蔡誠祐、李亞宸、李柏翰
一、作品運作說明
本作品利用帽子上方的太陽能板產生電力,白天提供給本系統的負載水霧機或及儲能系統,晚上則利用儲能系統放電給照明設備,藉此縮短花卉生長週期。
二、創意特色說明
1.保護鳳梨免於陽光曝曬:多數鳳梨在果實成長的過程中,農民需要在果實外裹上報紙防曬,而智慧型多功太陽能帽便能有效防止鳳梨曬傷,在防曬的過程中還能利用太陽能來發電。
2.增加農民額外收入:農民便可以利用此照明設備於鳳梨田旁栽種更具經濟價值之花卉,以增加額外經濟收入。
3.周邊電路:利用本實驗室自行研發的雙向充放電轉換器以及太陽能最大功率追蹤器,可以達到極佳的轉換效率以及追蹤準確率。
三、發展潛能說明
應用範圍:未來可以應用於更多不同的農作物。
應用層面:與政府綠能政策吻合並且增加農民額外經濟收入。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:256621  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上