【國中組得獎作品-佳作】炭為觀止-鋁空氣電池最佳效能之研究
作品名稱:炭為觀止-鋁空氣電池最佳效能之研究
隊伍名稱:中011-炭為觀止
學        校:彰化縣立成功高級中學附設國中部
參  賽  者:陳睿宇、王釋萱、陳姵辰、黃巧涵
一、作品運作說明
我們利用活性較大的鋁箔做為陽極, 以備長炭當陰極,同時以餐巾紙用飽和食鹽水沾濕後,包住備長炭當電解質,就可以讓鋁與氧氣發生氧化還原反應,產生電能。
二、創意特色說明
備長炭長度愈長、直徑愈大,能產生的電壓愈高。在電解質方面,1.5M的氫氧化鈉溶液雖可以產生1.6V電壓,但溫度容易升高,故我們認為飽和食鹽水的穩定性高,較適合當電解質。雖然備長炭電池的電流不大,但本研究嘗試將八根備長炭電池串聯,測試對鋰電池充電的可能性。我們發現鋁空氣電池除了可直接運用電能外,若將電能以鋰電池加以儲存,可以當行動電源使用。
三、發展潛能說明
一根備長炭電池可以讓風扇馬達轉動,二根備長炭電池可以讓時鐘運轉,三根備長炭電池可以讓多組LED燈發亮,多根備長炭電池串聯可以對鋰電池充電,當行動電源使用。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:252911  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上