【國中組得獎作品-銅牌】廢電池回收趣
作品名稱:廢電池回收趣
隊伍名稱:南014-大中bang!
學        校:嘉義縣立大林國民中學
參  賽  者:吳家畯、蔡泳泰、張欽翔、吳思廣
一、作品運作說明
將收集來的3號電池放在廢電池軌道上,若該顆電池的電壓大於1.2伏特,則利用USB升壓充電器將乾電池電力萃取出來儲存於行動電源。若小於1.2伏特,則利用驅動步進馬達將電池撥出軌道至無電電池盒。
二、創意特色說明
本作品是自動判斷廢電池是否有殘餘電力,完全耗損的電池就被撥至無電電池盒中,代表電池已經沒有任何電力可直接由環保業者回收處理,沒有浪費的疑慮。
利用重力讓廢電池在軌道向下滾動,再利用比較柔軟有彈性的鋁片做電極,讓軌道上的第一顆電池可以恰好碰觸電極,減少使用機械移動電池的電源消耗。
三、發展潛能說明
電池的規格是世界統一的,本作品可以適用全界所有的3號電池。經過改良將可以延伸至其他規格的電池。若再設計成專用電路,將可以把體積大大的減小。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:252903  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上