【高中職-實作組得獎作品-銀牌】「綿綿」吸雨-讓「海」「永」抱你
作品名稱:「綿綿」吸雨-讓「海」「永」抱你
隊伍名稱:
學        校:高雄市立高雄高級工業職業學校
系       別:電腦機械製圖科 電機科 圖文傳播科 電子科
參  賽  者:許庭睿 李正恩 傅貞雲 吳俊彥
作品運作說明:
本組作品是在海綿城市的原型上加以改良並優化,雨水經由多孔性瀝青可迅速收集雨水,歷經多層過濾,最終存放於儲水槽內。如需使用水源,可藉由水錘泵其不需電力特性,將雨水抽至地表做灌溉及各類用水需求,並於輸水過程中,進行水力發電。
創意特色說明:
水錘泵,是一種免電力即可將雨水抽至地表的一套抽水系統,因應近期缺電、缺水危機,我們增設了上下儲水槽、水力發電設施,此設計可解決上述的兩大議題。
發展潛能說明:
關於此系統的設計與其特性,對未開發地區來說有更佳的機會成本,因現代建設較少,工程施作方便,而其水力發電可大幅增加當地綠能發電比例,雖此系統初期施作成本較高,但可因應未來氣候變遷的趨勢,有助於國家的創能與潔能等政策,對於未來發展利大於弊。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:176600  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上