【高中職-實作組得獎作品-佳作】智能捲式波浪能發電機
作品名稱:智能捲式波浪能發電機
隊伍名稱:
學        校:基隆市立安樂高級中學
參  賽  者:謝宗翰、陳柏宇、陳柏瑜、劉宥昀
作品運作說明:
以浮筒作為波浪能擷取的裝置,能量透過A、B鋼繩傳遞使集線軸轉動,經齒輪組使直流發電機能持續向同一方向轉動進行發電。
創意特色說明:
集線軸與齒輪的結合,使波浪無論上升或下降,皆能以同一方向進行轉動,提供更好的發電效率。此外在未來也可以在動力輸出軸加上飛輪的設計,使輸出電力更加穩定。
發展潛能說明:
台灣海峽為全球最佳的離岸風場,2019年第一座離岸風電正式並聯發電,未來將有更多離岸風機加入台灣綠能的行列。本作品可架設在離岸風機的基座,除擷取能量裝置(浮筒)外,其餘機組皆可遠離海水,也可利用離岸風機電纜將電力輸送上岸。以上設計可大幅降低設備設置與維修成本。因此與離岸風機的結合,將可使波浪發電的商業運轉更有可能實現。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:193014  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上