從生活中發現問題 瑞芳高工資訊科團隊用專業改善學校能源使用情況
報導日期 2018-10-10
新聞標題 從生活中發現問題 瑞芳高工資訊科團隊用專業改善學校能源使用情況
報導來源 國立教育廣播電臺
報導內容

瑞芳高工資訊科四名學生,把平時上課時所發現的校園能源浪費問題,運用課堂所學的專業知識,設計製作出一套『校園能源雲端智慧管理系統』,並在2018臺灣能潔能科技創意實作競賽中榮獲銀牌獎與三萬元獎學金。

潔能科技競賽為教育部與經濟部指導,國立科學工藝博物館與潔能應用人才培育計畫辦公室共同辦理的全國性競賽,而瑞芳高工資訊科專題團隊今年在205個參賽隊伍中,勇奪全國第二名,全校師生都同感光榮。

競賽指導老師資訊科主任陳思亮說,此次的得獎作品,是學生了解到學校因用電超過與台電固定契約用量,而遭到台灣電力公司罰款,且觀察到校園幅員廣大,區域也很多元,造成能源管控諸多不便,讓節能工作有心無力,進而創作此系統,協助學校解決問題。

本專題作品可分為軟體設計與硬體開發兩大部分,結合Arduino、ADC、Python、XAMPP等軟硬體技術,先以界面轉換器將學校電表的讀值傳至微算機進行運算處理,再利用網路模組使用有線或無線的方式,將值傳遞至學校的伺服器中,再利用程式轉換為網頁,方便學校進行能源管理,而且利用電腦隨時監控,有異常或浪費均能提醒校方,即時處理以減少能源消耗,十分方便。

得獎團隊學生們一同表示,希望有了他們的作品,學校從此可以不在被台電罰款,能源也能得到更有效率的應用,未來他們將持續努力學習,好為能源短缺與環境惡化的台灣,盡一己之力。

新聞連結:國立教育廣播電臺

臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:253092  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上