這款LED感應節能燈泡讓電力省很大
報導日期 2018-11-03
新聞標題 這款LED感應節能燈泡讓電力省很大
報導來源 聯合新聞網
報導內容 LED燈炮原就比一般電燈省電,再加上感應節能裝置,省下的電力更加可觀,正修科技大學跨系研發出的「LED感應節能燈泡」 ,比傳統T5燈節省約87.5%的電力,不只在波蘭及台北國際發明獎鍍金,也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀。
「LED感應節能燈泡」由休運系老師李俊德跨系指導謝柏安、林逸柔、謝旻芸、林育萱、傅立誠等學生開發成功。
李俊德說,這款節能燈泡可將感應電路直接濃縮在燈泡內,不用外加電路控制,便可自動感應。無人接近時,開啟弱光模式,亮度僅約一半,耗電量只有五分之一到十分之一,且還可以進行調整。有人經過時全亮,才不會讓人的眼睛直接從全暗狀態變到全亮,造成不適應,適合作為大樓走廊、樓梯間或廁所的感應照明。
正修科大目前在行政大樓左側各樓梯走廊,安裝60盞LED感應節能燈,商品化後更將優先採買3000顆LED感應燈泡,示範安裝在各大樓走廊、樓梯間或廁所,之後再推廣到各級學校、政府機關或民間大樓住宅。
團隊成員謝旻芸說,透過作品可讓更多人了解,原來生活周遭一些小物,經過精進改良也會有大用途,同時也能為地球節能進一份心力。

新聞連結:聯合新聞網


臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:253086  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上