【國中組得獎作品-銀牌】以Arduino智能控制省水小便斗
作品名稱:以Arduino智能控制省水小便斗
隊伍名稱:南004-龘靐齉爩
學        校:嘉義市私立輔仁高級中學附設國中部
參  賽  者:黃裕翔、王藝錡
一、作品運作說明
當上方的超音波感測器偵測到使用者靠近小便斗時,下方電磁閥會關閉,在排尿結束後,尿會收集到下方容器,之後由水位感測器測量尿量,將訊息傳回arduino主板,最後再決定應沖水量;沖水時,水閥會打開,讓尿和水排出。
二、創意特色說明
利用水位感測器測量尿液高度,再依尿量決定應沖水量,這樣就可以讓每滴水發揮到最大效益;我們使用mBlock 撰寫程式和Arduino智能科技執行動作,程式內所有數可依照實際實驗數據再做變動。
三、發展潛能說明
我們所設計的小便斗能夠更符合實際應沖水量。
經估算後,我們的小便斗一次大約能省下四分之一至三分之一的水量如果以一天被使用60次來說,一座省水小便斗一年大約能省下21900公升,約21.9度的水;若是加以量產,用於各個場所,將會幫節省大量水資源。
臺灣能潔能科技創意實作競賽 版權所有 Copyright © 2018 All Rights Reserved. | 瀏覽人次:259474  
最佳瀏覽狀態為 Google Chrome ‧ Firefox ‧ IE10.0 以上