首頁 訊息公告 競賽簡介 報名名單 問答集 百寶箱 歷屆資訊 聯絡我們
 現在位置:百寶箱

中文網站
教育部能源科技人才培育網
為本次競賽指導單位,提供能源相關計畫競賽、論壇及研討會等活動資訊。
透過政府政策「永續能源政策綱領」、「綠色能源產業旭升方案」、「六大新興產業」、「四大新興智慧型產業」推動投入經費,整體綠能產業發展快速,產值逾倍數成長,創造就業機會,以及能源人才之需求,並帶動太陽能、生質能、風能、海洋能、工業節能、住商節能、運輸節能、儲能等相關產業發展。

有鑑於此能源產業之人才之需求,本計畫結合100-102年教育部「能源國家型科技人才培育計畫」之推動良好成效之雛形,本期計畫(103-106年)將兼顧國內能源產業人才需求、能源教育環境等條件,培育能源科技系統整合能力之優質專業人才,並持續培育中小學能源科技教育師資及融入課程教學與推廣普及,為我國能源領域儲備人才。
教育部能源科技人才培育計畫為培養中小學至大學(大專)教育階段學生之能源科技知識及節能減碳素養,最終期望培養能源領域學用合一之專業優質人才。本計畫規劃四年預計達成之目標:
1.深耕能源科技教育與節能減碳素養
2.培育優質能源專業科技人才
3.推廣與普及能源教育

能源教育知識網
為儲能教學聯盟中心之網站,包含綠能淺談、儲能科技和線上諮詢、中心動態等。
綠能淺談:介紹太陽能、水力、風力及生質能發電的方式及原理;同時探討節能、減碳、電池(儲能)及環境等四大基本概念。
儲能科技:探討鋰電池、超電容以及燃料電池的概念、製造方式及相關科學知識。
線上諮詢:可於網上填寫提問單,提出能源科技相關問題,將由專人幫你解答。

能源教育資訊網
由經濟部能源局委託國立臺灣師範大學執行之「輔導學校推動能源教育計畫」,提供國中小教師、學生及一般民眾能源與節能知識下載。

行政院環境保護署
網站提供各環境資訊查詢、政府重大環保政策、綠色產品及商店介紹、環保科技研究論文及研究計畫資料檢索等。
※建議進入科技發展的最新發表查詢相關科技技術及研究資訊。因應行政院功能業務與組織調整,環保署將自2012年元旦起合併經濟部水利署、礦業司、礦務局及中央地質調查所、行政院農業委員會水土保持局及林務局、內政部營建署及交通部中央氣象局升格為環境資源部,原屬經濟部的台灣自來水公司也將改隸該部。

經濟部能源局-能源知識庫
各項新及再生能源發展趨勢、現況、能源經濟、能源政策、能源供需、能源價格等評析報告。台灣能源期刊由經濟部能源局委託台灣經濟研究院製作,每月發行。刊物以具親和力、非學術性之能源教育與能源知識宣導為主,除本國資訊外,也提供國際觀點,是能源知識獲得的好管道。網站可查詢當期與舊期的完整資訊,也可議題檢索。

APEC能源國際合作資訊網
由經濟部能源局製作,提供APEC各會員國能源資源分析,也分析各國際組織能源情勢發展以及國際合作的報導。

綠色能源產業資訊網
工業技術研究院綠能與環境研究所(GEL) 執行能源局「綠色能源產業服務平台建構」計畫,針對太陽光電、LED 照明、風力發電、生質柴油、能源資通訊、氫能與燃料電池、電動機車七項產業建立完整的資料庫,亦針對此七項綠色能源產業,整合成立一個完整的產業服務平台。
可查詢內容包括:產業動態新聞、產業技術資料智庫檢索、依產業供應鏈及聚落型態查詢廠商資料,以及產業活動訊息等。

綠基會-節能線上課程
提供節能技術線上影音課程,可下載講義並線上收看。授課師資陣容包括:台北科技大學李魁鵬教授、黃仲欽教授與蕭弘清教授、台北科技大學賴炎生教授與柯明村教授,以及冷凍空調技師李汝殷先生。

台灣環境與資源經濟學會-綠色經濟期刊
期刊內刊登國內外同儕有關綠色經濟、永續發展、環境品質、自然資源與能源,以環境與資源經濟學理論與實證為基礎的政策、經濟與管理著作。

台灣燃料電池資訊網
為推動台灣燃料電池產業之發展,結合產、官、學、研界,在行政院環境保護署及經濟部能源局的支持下,於中華民國九十一年七月正式成立,定位為促進燃料電池科技與產業在我國推廣與應用之開放性結盟。

再生能源網
再生能源技術介紹、政府政策與獎勵措施等資訊。

能源資訊平台
提供研究成果共享平台,包含「能源簡析」、「能源圖說」、「研究報告」等參考資料。

綠能趨勢網
提供太陽能、風能、電動車等產業資訊以及相關分析評論、研究報告、專題報告等資訊。

IT IS智網
ITIS智網研究領域涵蓋「電子資訊、機械金屬、化學民生、生技醫藥、新興能源」,其新興能源內包含太陽光電、風力發電、生質燃料等資訊提供參考。

英文網站
CADDET再生能源資料庫
1988年成立,隸屬國際能源總署(IEA),會員國包括Australia, Belgium, Denmark, Finland, Japan, The Netherlands, Norway, Sweden, United Kingdom, United States and the European Commission (DGXVII - Energy)。提供其會員國內目前各種再生能源技術資訊及計畫案例:包括地熱、生質能源、水氫氣、風力及太陽能等。

Excellence in Renewable Energy Awards
由Renewable Energy World network出版集團舉辦,每年度表揚北美地區對再生能源有創新貢獻的公司、個人及計畫,獎項分為“Project of the Year”、“Innovation”、“Leadership” 以及“Readers’ Choice”。

Energy Technology Data Exchange能源技術資訊交換中心
由IEA國際能源總署於1987年成立,提供能源相關資訊的資料庫(energy database)查詢,會員國共有15個,包括Germany, Norway, Brazil, Spain, Canada, Sweden, Denmark, Korea, South Africa, Switzerland, Portugal, Finland, Mexico, The Netherlands, United States等。

IEA國際能源總署 (也有中文頁面)
國際能源署共有28個成員國,其主要任務為執行能源研究、資料彙編、出版刊物及向公眾傳播最新的能源政策分析結果。

NREL國家再生能源實驗室
由美國聯邦政府建立,是美國能源部於再生能源及能源效率研究、發展及部署的一重要實驗室,其在再生能源方面的研究與發展領先全球。

Solar Design Associates
設計太陽能相關產品的學習網站

European Biomass Industry Association歐洲生物產業協會
EUBIA,歐洲生物產業協會,成立於1996年,在比利時布魯塞爾的國際非盈利性協會。
主要目標是在各級支持歐洲生物質產業,促進利用生物質作為能源,開發創新的生物能源概念和生物能源領域內促進國際合作。

Contact the World Energy Council世界能源理事會
是一個綜合性的國際能源民間學術組織,于1924年7月11日在倫敦成立,其宗旨和任務是積極研究和幫助各國解決能源問題,促進世界能源在對各國有利的情況下得到可持續開發利用。

WWEA世界風能協會
世界風能協會是一個國際非營利機構遍布全球100個國家,而風能行業在世界範圍內,有超過600名成員。世界風能協會目地是以促進和全球風能技術為走向。

REN21 21世紀再生能源政策網
以互動地圖的方式呈現各類再生能源報告,統計數據,政策

日文網站
ECCJ/AEEC財團法人省能源中心
AEEC 是一個國際組織,成立於日本省能源中心內,主要任務為提供其亞洲會員國有關再生能源的研究資訊及建議。有英文版本

NEDO新能源工業科技發展協會
這是日本透過國際能源機構(International Energy Agency)與國外交換資訊的網站。有英文版本

NEF新能源網站
日本新能源基金會的 Subsidy Program for Residential PV systems (太陽能供電系統的補助計劃)網站。有英文版本
 

 
 

指導單位:教育部、行政院節能減碳推動會
主辦單位:國立科學工藝博物館、教育部能源科技人才培育計畫辦公室

瀏覽人次:183412
 
能源科技創意競賽 版權所有 Copyright © 2014 All Rights Reserved