首頁 訊息公告 競賽簡介 報名名單 問答集 百寶箱 歷屆資訊 聯絡我們
 現在位置:問答集
 
Q1. 我可以自己一個人報名嗎?或是同一個人報名數隊?

Ans.

每組最多人數限制是4人,也可以一個人報名,但每人只限報名一隊,不可重複報名。

Q2. 請問參加能源科技創意實作競賽,需要繳交報名費嗎?

Ans.

不需繳交報名費,線上報名即可。
Q3. 該怎麼報名這麼有趣的比賽呢? 會不會很複雜?

Ans.

只要連線網路,進入http://energy.nstm.gov.tw,無論何時何地,都可以直接線上報名!要注意的是,英文姓名的部分要填入護照上羅馬拼音的英文名字喔。

Q4. 有沒有相關的資料可以提供參考呢?

Ans.

請到百寶箱,裡面有為各位蒐集到許多各國關於能源科技應用資訊的網站。歷屆資訊中,已彙整了前六屆的得獎作品集,亦可供參考,但千萬不要抄襲喔!自己的創意才是最棒的。
Q5. 如果沒有指導老師可以嗎?

Ans.

當然可以!自己一人參加或邀請志同道合的好友一起參加都可以。只是如果能有老師幫忙勝算會不會更大啊!?!
Q6. 報名後需要做什麼呢?

Ans.

報名後需於期限內完成創意企劃書並上傳至競賽網站,才算是參加初賽,時程請見網站。另外,進入決賽的隊伍,決賽辦理方式會於網路上或email通知。詳細參賽方式請見競賽辦法。
Q7. 我想同時參加別處不同的競賽可以嗎?

Ans.

只要您的作品沒在別處授權即可報名;如您準備同時參加兩處不同比賽,而另一競賽先授權予對方(屆時請誠實告知本主辦單位),那麼您將自動喪失本競賽得獎資格。
Q8. 我報名後組員有更動想要更改名單或者補上組員資料,該怎麼辦呢?

Ans.

在繳交初賽創意企劃書截止(7/20)之前可以自行登入系統修改基本資料(但"組長"名單及資料一律不可更動),務必確認全隊包含組長及相關隊員名單資料正確無誤,日後發給之證書主辦單位一律採用此資料,若日後發現資料有誤恕不更換補發。

另外,提醒各位同學,決賽名單公佈後,若因不可抗力因素需更動組員名單(隊長不可更動),最晚"9月8日"前向主辦單位提出;主辦單位將要求“無論是增加或是退出都需全隊(包含退出或增加的隊員)親筆簽署切結書同意更動”,否則不得更換,同時逾期恕不受理!請以email 方式通知主辦單位修改,報名隊伍並無修改資料之權限。
Q9. 請問本單位是著重在設計還是創意呢?

Ans.

競賽的主題是「節水」、「節電」,期望設計的作品應用性較高,所以創意作品構想仍希望是以可完成的創意設計。至於是著重在「設計」還是「創意」?應該兩項都很重要囉!
Q10. 請問該如何得知上傳創意企劃書的帳號密碼?

Ans.

報名後系統會自動給一個帳號及密碼! 你可立即登錄,修改密碼, 就可以上傳企劃書了!記得依主辦單位要求的格式撰寫, 請參考競賽簡介中的附件一!! 若有相關問題,請來信或來電洽詢!
Q11. 主辦單位的入選獎金如何領取?

Ans.

本屆入選獎金為3,000元整,提供給各組進入決賽之20支隊伍,但須至決賽現場且完成模型製作參與決賽,在決賽當日現場領取,請記得攜帶身分證明,若缺席或未完成者,恕不提供事後領取或匯款。
Q12. 初賽企劃書所提的作品名稱至決賽時可以更改嗎?

Ans.

為公平起見,初賽企劃書所設計的作品名稱及主要功能至決賽製作成品時,皆要一致,不可更改。例如:初賽企劃書提出"太陽能安全帽"至決賽的模型作品亦是"太陽能安全帽",請各位撰寫初賽創意企劃書時要詳加注意及思考。
Q13. 指導老師可以領取指導或參賽證書嗎?

Ans.

只要隊伍初賽時繳交完整企劃書,或是進入決賽時,完成決賽說明書及模型作品至現場參加決賽,參賽隊伍的學生們及老師皆可獲得主辦單位頒發的參賽證明,優勝的隊伍更可以獲得"教育部獎狀"乙紙。
Q14. 本隊參與這次的競賽但沒有進入決賽,我們可以知道原因及未來修正的方向嗎?

Ans.

參賽隊伍每隊至少須由2位評審委員進行評審,若2位評審委員評分差距太大時,將再交由第3位委員評審,最後再開評審會議決定進入決賽隊伍。因本競賽屬創意競賽,每隊的企劃書內容及好壞皆由委員們主觀的認定,企劃書的好壞無任何的標準。

若貴組的企劃書在本屆競賽無法獲得評審的青睞,建議可以與隊員們共同討論,朝向主辦單位辦理競賽的目的著手,盡量找出與別人不同的創意及可以廣泛應用為主軸。以上說明,希望貴組隊員們再接再厲,歡迎明年再投件。
 
 

指導單位:教育部、經濟部、行政院節能減碳推動會
主辦單位:國立科學工藝博物館、教育部能源科技人才培育計畫辦公室
合辦單位:經濟部能源局、經濟部水利署、國立臺灣師範大學

瀏覽人次:183426
 
能源科技創意競賽 版權所有 Copyright © 2014 All Rights Reserved